На главную

Статьи, публикации, архив номеров  

«     2018     2017  |   2016  |   2015  |   2014  |   2013  |   2012  |   2011  |   2010  |   2009  |   2008  |   »
«     Январь  |   Февраль  |   Март  |   Апрель  |   Май  |   Июнь  |   Июль  |   Август  |   Сентябрь  |   Октябрь  |   Ноябрь  |   Декабрь     »

Актуально

01.09.2015 Проблема пока не видна

 

Проблема пока не видна

 

Обнаружение неметаллических подземных коммуникаций

 

В Беларуси эксплуатируются десятки тысяч километров подземных трубопроводов, заложенных в 1970-х гг. и требующих постоянной модернизации и замены. В настоящее время страна переживает бурный рост объемов использования труб из полимерных материалов. Предпосылками этого являются катастрофическая изношенность существующих инженерных коммуникаций и потенциал развития в Беларуси собственного производства, подкрепленный обеспеченностью сырьевыми ресурсами. Увеличение доли пластмассовых труб происходит за счет постройки новых и восстановления старых систем газопроводов, водопроводов и канализации в условиях больших городов, протяженных улиц и автомагистралей.

 

В то же время при наличии неоспоримых преимуществ строительства и эксплуатации пластмассовых трубопроводов по сравнению с металлическими все же существует нерешенная серьезная проблема их будущей безаварийной эксплуатации.

 

 

Еще на стадии проектирования подземных трасс из неметаллических материалов проектировщику следует учитывать их особенности по сравнению с металлическими, особенно диэлектрику материала и, соответственно, отсутствие возможности поиска подземных коммуникаций методом трассировки.

Вышесказанное позволяет предположить высокую вероятность повреждения пластмассовых и иных неметаллических трубопроводов в случае несанкционированных раскопок либо раскопок с нарушением технологии их проведения в охранной зоне. Даже если предположить, что раскопки будут проходить в соответствии с требованиями безопасности ведения работ при наличии схем подземных коммуникаций с привязками к определенным координатам, возможность повреждения неметаллических коммуникаций остается довольно высокой, так как в Беларуси наиболее точное их местоположение определяется в основном шурфовкой, а не путем применения до начала земляных работ локатора-трассоискателя.

 

 

На белорусском рынке представлены различные приборы для определения местоположения подземных коммуникаций. Основные типы таких приборов могут классифицироваться следующим образом:

• детекторы фоновых помех. Это приемники, которые обнаруживают магнитное поле, излучаемое электрическими кабелями под напряжением, через которые протекает электрический ток. Эти детекторы не могут обнаружить, например, подземные соединительные кабели, подводимые к нежилым помещениям или к системе уличного освещения в дневное время, так как по ним протекает небольшой ток или не протекает вообще;

• детекторы радиочастотных излучений. Это приборы-приемники, реагирующие на низкочастотные радиосигналы, которые могут сниматься и повторно излучаться кабелями и длинными металлическими трубами. Если используется детектирование радиочастотных излучений, другие металлические объекты могут повторно излучать сигнал. Результаты могут варьироваться в зависимости от местоположения, длины подземного кабеля или трубы, а также расстояния от конечной заделки и географической ориентации;

• приемопередатчики. Небольшой переносной передатчик, или генератор сигналов, можно подсоединить к кабелю или трубе либо разместить очень близко к ним для индуцирования в них сигнала. Данный сигнал может быть обнаружен приемником. Обычно оператор должен знать местоположение некоторой части кабеля или трубы для более точной установки передатчика. Следует отметить, что данные устройства обнаружения требуют больших навыков работы с ними, чем с другими типами приборов;

• металлоискатели. Обычные металлоискатели, как правило, обнаруживают плоские металлические крышки, соединительные коробки и т. д., но могут пропустить кабели или трубы. Они могут оказаться полезными для поиска контрольных точек, которые могут применяться в качестве соединительных точек для передатчика. Некоторые серийные приборы используют несколько данных методов и могут включать устройство для измерения глубины.

Степень достоверности, с которой могут быть обнаружены подземные коммуникации, зависит от ряда факторов, включая характеристики используемого устройства, тип и глубину подземных коммуникаций, величину протекающего через кабель тока и др.

В частности, устройство определения местоположения может не отличить кабели от труб, проходящих рядом друг с другом, и представить их как один сигнал.

Если две линии подземных коммуникаций расположены друг над другом, обнаружение нижней линии порой невозможно. Раскопка и обнаружение одного кабеля или трубы не означает, что рядом нет другой линии коммуникаций. Во время выполнения земляных работ локатор-трассоискатель должен использоваться в постоянном режиме.

В то же время локаторы-трассоискатели не могут обнаружить пластмассовые трубы и иные коммуникации из неметаллических материалов, за исключением следующих случаев:

• если в трубу вставлен небольшой передатчик сигналов, который проталкивается внутри трубы (где это практически и экономически оправданно). Такой метод контроля является дорогостоящим, технически сложным и вряд ли будет использоваться в большинстве ситуаций;

• если вместе с трубой проложен металлический трассировочный провод либо над трубой проложена сигнально-локализационная лента с прикатанным проводником. Это позволяет использовать самый дешевый и эффективный метод поиска с помощью передатчика/приемника сигналов.

В 2015 г. после длительного подготовительного периода нашим предприятием освоено производство сигнально-локализационных лент. В ТУ BY 101333870.003-2010 «Ленты сигнальные серии ЛС» были внесены соответствующие изменения. Проводник, прикатанный в ленту, является изолированным и изготавливается из нержавеющей стали шириной 10 мм и толщиной 0,1 мм. Потребителям ленты будут предлагаться соединители для ее отдельных отрезков, выполненные из нержавеющей стали, а также герметическая лента для их изоляции. При монтаже данной ленты над неметаллическими коммуникациями до ее засыпки грунтом нужно убедиться, что концы ленты надежно заземлены в точках доступа к ней и что между ее отдельными отрезками есть надежный электрический контакт.

Сигнально-локализационная лента должна укладываться так, чтобы начальные, конечные и другие точки доступа вдоль трассы укладки были доступными для подсоединения провода локатора. Этого можно добиться разными способами: ленту можно вывести на поверхность, например в смотровом колодце либо на контрольно-измерительном столбике, и закрепить на контактной пластине-зажиме (рис. 3).

 

 

Начало работы по поиску неметаллических коммуникаций с помощью локатора-трассоискателя можно разбить на несколько этапов:

1. Перед началом работы по поиску трассы необходимо соединить вывод передатчика к сигнально-локализационной ленте в точке доступа. В этой точке необходимо отсоединить заземление ленты.

2. Передатчик перед включением необходимо заземлить.

3. Использовать наименьшую возможную частоту, например 577 Гц или 8 кГц. Это исключит связь с другими заземленными кабелями.

4. Необходимо оставить заземленным дальний конец ленты для повышения мощности сигнала.

5. Стержень заземления должен находиться как можно дальше от пути трассировки под углом 90°.

6. Линия идентифицированных коммуникаций должна быть промаркирована водостойким цветным карандашом, мелом или краской на твердых поверхностях либо с помощью деревянных колышков на задернованных или открытых грунтовых участках. Не допускается использование стальных шпилек, стержней или длинных колышков, которые могут повредить уложенные на небольшой глубине подземные коммуникации.

 

 

Неметаллические коммуникации в виде газовых, водопроводных и канализационных труб из пластмассы, керамики и асбоцемента, а также оптоволоконные кабели, не оборудованные средствами для их поиска, станут в недалеком будущем сложной проблемой, с которой придется столкнуться белорусским строителям и эксплуатирующим организациям при повторных раскопках, так как в прошлом только небольшое количество этих коммуникаций было проложено с металлическими трассировочными проводами и сигнально-локализационными лентами.

Наши предложения по эффективной защите от повреждений неметаллических инженерных коммуникаций и их локализации поддержало РУП «Главгосстройэкспертиза». Мы предлагаем РУП «Стройтехнорм» и другим заинтересованным организациям, имеющим на балансе и строящим подобные коммуникации, поддержать инициативу по внесению изменений в соответствующие главы следующих ТНПА: ТКП 45-4.01-32-2010 «Наружные водопроводные сети и сооружения. Строительные нормы проектирования», ТКП 45-4.01-56-2012 «Системы наружной канализации. Сети и сооружения на них. Строительные нормы проектирования», ТКП 45-4.01-272-2012 «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации. Правила монтажа», ТКП 45-4.01-29-2006 (02250) «Сети водоснабжения и канализации из полимерных труб. Правила проектирования и монтажа», ТКП 45-4.03-257-2012 «Газопроводы из полиэтиленовых труб. Правила проектирования».

 

Владислав ЕРУСЛАНОВ,
управляющий ООО «ИНТЕРБЕЛТРЕЙД»

 

ООО «ИНТЕРБЕЛТРЕЙД»

Тел./факс: (+375 17) 205-83-89

Тел. моб.: (+375 29) 363-14-36,

755-14-36, 756-13-43

E-mail: info@zazemlenie.by,

interbel.vladislav@gmail.com

www.zazemlenie.by

УНП 101333870

 

Контакты

Беларусь: 220121, г. Минск
а/я 72
Тел.: +375 (17) 385-94-44,
385-96-66

Факс: +375 (17) 392-33-33
Gsm: +375 (29) 385-96-66 (Vel)

Е-mail: energopress@energetika.by
E-mail отдела рекламы:
reklama@energetika.by

© ОДО Энергопресс, 2003—2009. Все права защищены.
Мониторинг состояния сайта
Создание сайта Атлант Телеком