О журнале
Белорусский научно-производственный журнал «Энергетика и ТЭК»
Памятка автору научной статьи
Подписка
Реклама
Издательство
Прайс-лист
Обратная связь
Вопрос-ответ
Контакты
Новости
Энергосбережение
АЭС
ЭНЕРГЕТИКА и ТЭК: статьи
Новые нормативные документы
Карта сайта
На главную
Статьи, публикации, архив номеров
«
2019
2018
|
2017
|
2016
|
2015
|
2014
|
2013
|
2012
|
2011
|
2010
|
2009
|
«
Январь
|
Февраль
|
Март
|
Апрель
|
Май
|
Июнь
|
Июль
|
Август
|
Сентябрь
|
Октябрь
|
Ноябрь
|
Декабрь
»
Журнал «Энергетика и ТЭК» № 6 (75) 2009
Далее
Крупным планом
Белорусский промышленный форум – открытый путь к сотрудничеству
Высокие цены на импортируемое топливо заставляют белорусских производителей уделять все большее внимание энергосбережению и экономии ресурсов. Именно поэтому развитие наукоемких производств, основанных на энергоэффективных и ресурсосберегающих технологиях, становится стратегическим направлением современной промышленной политики. Свой вклад в повышение энергоэффективности экономики и развитие белорусского топливно-энергетического комплекса вносят международные специализированные выставки. Так, Белорусский промышленный форум, проходивший в очередной раз в Минске с 19 по 22 мая, предоставил участникам и гостям возможность ознакомиться с новыми разработками в сфере энерго- и ресурсосбережения, обменяться опытом.
Ксения ВОЛОШИНА
Анонс
Октябрь. Минск. Энергетический и экологический форум
С 13 по 16 октября 2009 г. в Минске в футбольном манеже (пр-т Победителей, 20/2) пройдет XIV Белорусский энергетический и экологический форум. Он включает XIV Международную специализированную выставку «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (Energy Expo), V специализированную выставку светотехнической продукции «ExpoLIGHT» и IV специализированную выставку «Водные и воздушные технологии». В рамках форума состоится XIV Белорусский энергетический и экологический конгресс.
Далее
Актуально
Поверочное оборудование европейского качества
На 13-й Международной выставке «Энерго- и ресурсосбережение», проходившей в рамках Белорусского промышленного форума, были представлены новые комплекты оборудования для поверки и калибровки однофазных и трехфазных электросчетчиков белорусского НП ООО «Гран-Система-С». Предприятие уже 18 лет активно работает на рынке приборов и систем учета электроэнергии и энергоносителей в Беларуси, странах СНГ и дальнего зарубежья.
Аркадий ГУРТОВЦЕВ
Актуально
Беларусь – Австрия
Энергетика станет одним из приоритетных направлений сотрудничества Беларуси и Австрии на ближайшие годы, уверен заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий. Как показали проходившие в Минске 13–14 мая 2009 г. Дни энергетики Австрии, страны готовы укреплять сотрудничество по многим направлениям и, прежде всего, в сфере альтернативной энергетики. В частности, австрийские компании заинтересованы в реализации на территории Беларуси проектов по строительству биогазовых установок и гидроэлектростанций, использованию солнечной энергии.
Наталия СТЕШЕНОК
Актуально
Белорусская АЭС: требуется кредит в 9 млрд долл.
Беларусь обратилась к России с просьбой о выдаче кредита в 9 млрд долл. на строительство атомной электростанции. Соответствующая заявка уже поступила в российское правительство, однако решение о выдаче кредита пока не принято.
Светлана БАБИЧ
Актуально
Минэнерго РФ пригрозило найти новых собственников
Минэнерго РФ пообещало найти для российских энергокомпаний, собственники которых не смогли обеспечить строительство запланированных энергомощностей, более состоятельных инвесторов. При этом министр энергетики Сергей Шматко заявил, что не исключает пересмотра «ландшафта посткризисной энергетики», пишет газета «Коммерсант».
Далее
Актуально
Энергопотребление сокращается…
Многие белорусские предприятия испытывают сегодня финансовые трудности, вынуждены переходить на неполный рабочий график и максимально экономить. Значительное сокращение энерго- и ресурсопотребления в какой-то степени помогает производителям пережить трудные времена, однако в целом таит в себе опасность для экономики.
Ксения ВОЛОШИНА
Проблемы и решения
Кризис создал уникальные возможности для стратегической модернизации городских жилищно-коммунальных хозяйств на Украине
2009 год может стать переломным в отношении к энергосбережению на Украине. Дорожающий в долгосрочной перспективе газ стимулирует масштабную модернизацию систем теплоснабжения, модернизации также потребуют старые здания с потреблением тепла в 3 раза выше, чем среднеевропейские нормы. Быстрый, в течение 2–3 лет, переход к европейским тарифам на природный газ, тепловую и электрическую энергию делает неизбежным отказ от старых монотопливных схем теплоснабжения с основой на природном газе.
В. Степаненко
Проблемы и решения
Монетизация льгот обернулась валом неплатежей
Одним из неоспоримых плюсов монетизации льгот в России считалось появление в коммунальной сфере «живых» денег. Ожидалось, что это улучшит общую ситуацию в отрасли и будет содействовать оздоровлению жилищно-коммунального комплекса. На деле же получилось прямо противоположное.
Далее
Наука для практики
Методический подход к расчету приведенных затрат на установку шунтирующих реакторов
Как известно, большая протяженность электрических сетей номинального напряжения 330 кВ в энергосистеме, переменные графики нагрузки линий обусловливают значительные повышения уровней напряжения относительно номинального значения в режимах минимальных нагрузок из-за избытков реактивной мощности, генерируемых линиями электропередачи. Обеспечение допустимых уровней напряжения в узловых точках энергосистемы является одной из приоритетных задач в обеспечении надежности работы оборудования и функционирования системы. В настоящее время поддержание заданных уровней напряжения в сети 330 кВ вызывает немало проблем из-за ограниченности средств регулирования режимов реактивной мощности.
Всеволод ПЕКЕЛИС, Евгений БАРАНОВ
Наука для практики
Российская разработка поможет проверять трубопроводы без экскаватора
Российские специалисты, занимающиеся диагностикой теплоэнергетических объектов, разработали методику дистанционного бесконтактного контроля состояния городских подземных теплопроводов, которая позволяет без землеройных работ регистрировать наличие процессов коррозии металлических труб – основной причины их высокой аварийности – и обнаруживать местоположение дефектов. Подземные теплопроводы диагностируются дистанционными методами теплометрии, акустометрии и электрометрии.
Далее
Наука для практики
Использование ультрафильтрации для очистки подпиточной воды градирен
Процесс водоподготовки зависит от качества исходной воды и требований, предъявляемых к воде очищенной. Он может включать в себя стадии известкования, коагуляции, осветления, обессоливания, удаления органических примесей, хлора и других вредных веществ. Наряду с традиционными методами сегодня получили развитие и гибридные технологии, в частности, сочетающие ультрафильтрацию и коагуляцию. Результаты испытаний гибридного процесса «коагуляция/ультрафильтрация» на подпиточной воде для градирен РУП ПО «Беларуськалий» показали, что для эффективной очистки воды может быть достаточно чрезвычайно малых доз коагулянта – 1,2 мг/л.
Владислав ЕВДОКИМЕНКО, Константин ПЕТРАШКО, Александр БИЛЬДЮКЕВИЧ
Наука для практики
«Сахаровские чтения – 2009»
Более 450 докладов представили ученые из 15 стран мира на 9-й Международной научной конференции «Сахаровские чтения 2009 года: экологические проблемы XXI века», в очередной раз проходившей на базе МГЭУ им. А. Д. Сахарова 21–22 мая. По мнению организаторов мероприятия, такое количество участников – рекордное для «Сахаровских чтений», что свидетельствует о важности и актуальности рассматриваемых на конференции вопросов.
Оксана ЗАЙЦЕВА
Охрана труда
Единые правила безопасности труда в электроустановках
Многие специалисты и руководители организаций и предприятий энергетики и других отраслей экономики Беларуси не раз вносили предложения о необходимости создания единых правил техники безопасности в электроустановках взамен устаревших Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок (т. е. электроснабжающих предприятий) и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. Интенсивное развитие энергетики республики и внедрение новейшего отечественного и зарубежного электротехнического оборудования, приборов, приспособлений и инструмента фактически длительное время опережали нормативные требования безопасности в старых правилах, которые в ряде случаев тормозили внедрение новых способов и технических средств обеспечения охраны труда. Такое положение не могло продолжаться дальше.
Зигмунд СЕВРЮК
Анализ
Лукомльская ГРЭС: как удалось избежать «каскадного» развития аварии
Год назад, 25 июня, произошла авария на основной в Белорусской энергосистеме станции – Лукомльской ГРЭС. За считанные минуты остановились все 8 энергоблоков, в результате чего станция «села на ноль». Из энергосистемы враз «выпало» 2,4 ГВт мощностей. Как известно, некоторое время энергия поступала за счет перетока из стран Балтии и России. Затем последовали отключения электроэнергии в разных объемах по всей Беларуси. К анализу причин аварии на Лукомльской ГРЭС белорусские энергетики обращались в течение года не однажды. И не только они. Пытались разобраться в причинах и следствиях столь масштабного ЧП и коллеги из соседних стран. Сегодня мы публикуем статью на эту тему заместителя начальника цеха по релейной защите и автоматике Смоленской АЭС Валерия Иванова.
Далее
Анализ
Технологии предупреждения и ликвидации ЧП
Ответственность за радиационную безопасность населения после ввода в эксплуатацию первой белорусской АЭС практически полностью ляжет на россиян. «Поскольку мы берем готовый проект (скорее всего, это будет российский проект), то в его рамках и будет выпущено обоснование безопасности. Там уже выполнены все расчеты. Мы можем только провести их экспертизу», – рассказал заведующий лабораторией ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» НАН Беларуси Владимир Скурат в ходе пресс-конференции, посвященной реализации Государственной комплексной целевой научно-технической программы «Технология предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
Наталия СТЕШЕНОК
Системный подход
Анализ стоимости жизненного цикла насосного оборудования: эффективный метод оценки и контроля стоимости насосов
Как правило, при приобретении насоса основным фактором, влияющим на наше решение на момент покупки, является цена. Однако практика показывает, что выгодное на первый взгляд по ценовым показателям оборудование в процессе эксплуатации оказывается многократно дороже, чем более дорогостоящий, но и более эффективный аналог. В связи с этим в США был разработан эффективный метод оценки и контроля стоимости оборудования (LCC analysis – life cost analysis), который учитывает все расходы, неизбежно возникающие в процессе его эксплуатации (расходы на монтаж, потребление электроэнергии, техническое обслуживание и т. д.). Поэтому перед совершением покупки специалисты настоятельно рекомендуют проводить анализ стоимости жизненного цикла насоса. Его можно проводить как до приобретения нового оборудования, так и для оптимизации уже установленного. Данный анализ сводится к калькуляции основных статей затрат, возникающих в процессе эксплуатации.
Далее
Системный подход
HDR-технологии: уже не экзотика
Перспективным направлением использования нетрадиционных источников энергии специалисты считают извлечение тепла из петрогеотермальных ресурсов – сухих горных пород, нагретых до определенной температуры. Эта технология получила название Hot Dry Rock (HDR-технология). Ее уже взяли на вооружение в 65 странах мира: Франция, США, Япония, Германия и другие государства успешно используют HDR-технологию для отопления и кондиционирования воздуха.
Далее
Точка зрения
Тепло, выбрасываемое в трубу
Анализируя результаты прошедшего отопительного сезона, я пришел к следующему выводу. На теплоисточниках, использующих в качестве топлива дрова, 30–50 % тепла выбрасывается в дымовую трубу. Постараюсь объяснить, на каких фактах основываются мои утверждения.
Александр БУРДИН
Технологии
ЕвроЭнергоСервис
Распределительное устройство высокого напряжения является одним из важнейших звеньев в цепи распределения электроэнергии. Чтобы удовлетворить все существующие потребности и будущие требования производителей, поставщиков и потребителей электроэнергии, компания АВВ – крупнейший в мире поставщик распределительных щитов, систем передачи и распределения электроэнергии – разработала распределительное устройство UniGear. Первым поставщиком на белорусский рынок распределительных устройств и другого энергетического оборудования концерна АВВ является совместное белорусско-чешское предприятие «ЕвроЭнергоСервис».
Далее
Перейти в начало
Контакты
Беларусь:
220121, г. Минск
а/я 72
Тел.:
+375 (17) 385-94-44,
385-96-66
Факс:
+375 (17) 392-33-33
Gsm:
+375 (29) 385-96-66 (Vel)
Е-mail:
energopress@energetika.by
E-mail отдела рекламы:
reklama@energetika.by
На главную
Карта сайта
Карта сайта
Закрыть
Издательство
О журнале
Белорусский научно-производственный журнал «Энергетика и ТЭК»
Памятка автору научной статьи
Подписка
Реклама
ЭНЕРГЕТИКА и ТЭК: статьи
АЭС
Новости
Обратная связь
Вопрос-ответ
Контакты
Энергосбережение
Выставки
Напишите нам
© ОДО Энергопресс, 2003—2009. Все права защищены.
Мониторинг состояния сайта
Создание сайта Атлант Телеком