О журнале
Белорусский научно-производственный журнал «Энергетика и ТЭК»
Памятка автору научной статьи
Подписка
Реклама
Издательство
Прайс-лист
Обратная связь
Вопрос-ответ
Контакты
Новости
Энергосбережение
АЭС
ЭНЕРГЕТИКА и ТЭК: статьи
Новые нормативные документы
Карта сайта
На главную
Статьи, публикации, архив номеров
«
2019
2018
|
2017
|
2016
|
2015
|
2014
|
2013
|
2012
|
2011
|
2010
|
2009
|
»
«
Январь
|
Февраль
|
Март
|
Апрель
|
Май
|
Июнь
|
Июль
|
Август
|
Сентябрь
|
Октябрь
|
Ноябрь
|
Декабрь
»
Журнал «Энергетика и ТЭК» № 10 (127) 2013
Далее
Форум
Реформирование отрасли и инновации
«Транспортировка и сбыт электроэнергии в Беларуси останутся в ведении государства, а генерирующие источники смогут строить и государственные организации, и частные», – заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на пленарном заседании XVIII Белорусского энергетического и экологического конгресса, которое состоялось в Минске 16 октября. Конгресс традиционно стал центральным событием XVIII Белорусского энергетического и экологического форума. Структурная реформа энергоотрасли предусмотрена проектом закона об электроэнергетике, который уже внесен на рассмотрение в Национальное собрание Республики Беларусь. Одно из важнейших направлений реформирования ТЭК – уход от монополии государства в сфере генерации электроэнергии.
Светлана БАБИЧ
Форум
Госпрограмма развития энергосистемы скорректирована
Государственная программа развития Белорусской энергосистемы на период до 2016 г. скорректирована. Новая редакция документа принята постановлением Совета Министров страны от 08.10.2013 г. № 892 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2012 г. № 194»*. Корректировка произведена с целью актуализации программы.
Далее
Форум
ТЭК Украины: настоящее и будущее
В Киеве 24–26 сентября состоялись ХI Международный форум «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее» и XI Международная выставка «Энергетика в промышленности – 2013». Форум проходил под патронатом Кабинета министров Украины.
Антон САПЕГА
Анонс
Точные измерения – основа качества и безопасности
С 20-го по 22 мая 2014 г. состоится 10-й юбилейный Московский международный форум «Точные измерения – основа качества и безопасности» в поддержку государственной политики в области модернизации и технологического развития экономики России. Организатором мероприятия является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) при содействии Аппарата правительства РФ и Торгово-промышленной палаты РФ.
Далее
Контакты
Госатомнадзор и Еврокомиссия: новый проект технического сотрудничества
Госатомнадзор Беларуси и Еврокомиссия формируют новый проект технического сотрудничества, направленный на содействие белорусскому регулятору в области ядерной и радиационной безопасности.
Далее
Наука для практики
Микроплазменная технология получения капсулированного пироуглеродом кварцевого песка пиролизом метана
В Институте газа НАН Украины создана установка для нанесения пироуглерода на частицы кварцевого песка. Процесс осуществляется в аппарате с электротермическим псевдоожиженным слоем методом пиролиза метана. Применение псевдоожиженного слоя в процессах осаждения пироуглерода вместе со всеми преимуществами осаждения из газовой фазы позволяет обеспечить более высокую скорость наращивания покрытия и однородность слоя. Толщина полученного слоя чистого пироуглерода может изменяться за счет регулирования температуры, гидродинамики и продолжительности процесса. Капсулированный пироуглеродом кварцевый песок в дальнейшем предполагается использовать для карботермического восстановления для получения высокочистого кремния. Дополнительное преимущество предложенного процесса – побочное получение технического водорода, выход которого увеличивается с повышением температуры.
Константин СЕМЕЙКО
Актуально
Белорусский промышленный форум – 2014
Белорусский промышленный форум – 2014 будет проходить в Минске с 20-го по 23 мая вместе с выставкой «БелПромЭнерго». Традиционно форум проводится под патронатом правительства Республики Беларусь. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Белорусского промышленного форума – 2014.
Далее
Технологии
Новые интеллектуальные Ethernet-модули ввода/вывода с гибкими функциональными возможностями от компании Advantech
Подразделение Industrial Automation Group компании Advantech, занимающееся вопросами промышленной автоматизации, объявило о выпуске новой серии семейства модулей ADAM. Серия ADAM-6200 – это Ethernet-модули с поддержкой топологии сети типа «последовательная цепь» (Daisy chain), а также возможности удаленного мониторинга и групповой конфигурации. Эти функциональные особенности позволяют подключать модули ADAM-6200 к самым различным устройствам и получать информацию с большого числа сенсоров и датчиков.
Далее
Технологии
Самый современный завод ABB по высоковольтным вводам
В сентябре в Хотьково Московской области было открыто производство полного цикла высоковольтных трансформаторных вводов компании ABB – лидера в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации. Завод использует уникальную технологию, разработанную Центром компетенций ABB в Швейцарии.
Далее
Анализ
Технико-экономическая эффективность применения когенерационных установок на зерносушильных комплексах
Многие предприятия, занимающиеся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, имеют большую энергоемкость и низкие показатели эффективности использования энергии (в особенности тепловой). При переработке зерновых культур около 70 % энергии расходуется на сушку и очистку зерна. Сушка зерновых – сложный процесс одновременного тепло- и массообмена, а также технологический процесс, при котором исходные свойства материалов должны быть не только сохранены, но в ряде случаев даже улучшены.
Викентий РУСАН, Павел КЛИМКОВИЧ
Системный подход
Мини-ТЭЦ: эффективно и надежно!
Беларусь – страна транзитная, расположенная на перекрестке основных транспортных маршрутов из Западной Европы в Россию и от Черноморского побережья в страны Балтии. Развитию логистической инфраструктуры и повышению транзитной привлекательности Беларуси должны способствовать строительство и скорейшее введение в действие современных транспортно-логистических центров. Для этого в соответствии с Программой развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 г. выделен ряд региональных участков.
Далее
Проекты
Нормы и стандарты в сфере энергоэффективности
Оборудование на 4 млн евро будет поставлено в Беларусь по проекту ЕС «Поддержка в области норм и стандартов в сфере энергоэффективности потребительских товаров и промышленной продукции». Об этом на посвященной проекту конференции сообщила глава представительства Европейского союза в Беларуси Майра Мора. Оборудование будет поставлено в центральные и региональные лаборатории Государственного комитета по стандартизации Беларуси и позволит модернизировать испытательную базу в сфере энергоэффективности.
Светлана ШАБЛИНСКАЯ
Охрана труда
«Средства индивидуальной защиты» и «средства защиты работающего»: в чем различия?
В нормативных правовых актах Республики Беларусь [1–6 и др.] установлены и применяются термины «средство индивидуальной защиты», «средство защиты (работающего)», «средство защиты на производстве», «средство коллективной защиты» и др. Несмотря на общность назначения – защиту или снижение воздействия вредных и опасных производственных факторов до определенного уровня, между определениями есть существенные различия.
Далее
Проблемы и решения
110 лет централизованному теплоснабжению и теплофикации
В 2003 г. российское профессиональное сообщество отмечало 100-летний юбилей теплофикации и централизованного теплоснабжения. С той даты прошло 10 лет. Какие тенденции сложились в отрасли за минувшее десятилетие?
Далее
Проблемы и решения
В прямое подчинение «Белэнерго» планируется передать 12 электростанций
Белорусская энергосистема начала движение к созданию оптового рынка электроэнергии. Об этом в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщил заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк.
Далее
Процесс
Электроэнергетика искрит
Часть крупных российских электроэнергетических компаний перегружена долгами, свидетельствует исследование Strategy Partners Group. В числе проблемных – генерирующие ТГК-2, ТГК-5, «Квадра» и «Кубаньэнерго», которая строит сетевые объекты в Сочи. Основная причина – реализация масштабных инвестиционных проектов. Высокая долговая нагрузка может привести к сложностям с перекредитованием, под угрозой – выполнение инвестпрограмм и надежность энергоснабжения.
Далее
Перейти в начало
Контакты
Беларусь:
220121, г. Минск
а/я 72
Тел.:
+375 (17) 385-94-44,
385-96-66
Факс:
+375 (17) 392-33-33
Gsm:
+375 (29) 385-96-66 (Vel)
Е-mail:
energopress@energetika.by
E-mail отдела рекламы:
reklama@energetika.by
На главную
Карта сайта
Карта сайта
Закрыть
Издательство
О журнале
Белорусский научно-производственный журнал «Энергетика и ТЭК»
Памятка автору научной статьи
Подписка
Реклама
ЭНЕРГЕТИКА и ТЭК: статьи
АЭС
Новости
Обратная связь
Вопрос-ответ
Контакты
Энергосбережение
Выставки
Напишите нам
© ОДО Энергопресс, 2003—2009. Все права защищены.
Мониторинг состояния сайта
Создание сайта Атлант Телеком