На главную

Новости      

«     2018     2017  |   2016  |   2015  |   2014  |   2013  |   2012  |   2011  |   2010  |   2009  |   2008  |   »

02.07.2015 Продукты-участники конкурса «Лидер энергоэффективности» войдут в тематический каталог Госстандарта Беларуси

 

Продукты-участники конкурса «Лидер энергоэффективности» войдут в тематический каталог Госстандарта Беларуси

 

Вся продукция, задействованная в республиканском профессиональном конкурсе«Лидер энергоэффективности», будет автоматически включена вкаталог «Энергосберегающая и энергоэффективная продукция и материалы Республики Беларусь» Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

 

Каталог «Энергосберегающая и энергоэффективная продукция и материалы Республики Беларусь» представляет собой специализированный разделГосударственной системы каталогизации продукции (ГСКП). В рамках этого информационного ресурса Госстандарта систематизируются и хранятсяданные о выпускаемых в Беларуси товарах, в том числе энергоэффективных.

«Включение продукции в государственный информационный ресурс даетпредприятиямочевидные преимущества», - отмечает заместитель директора по техническому нормированию, стандартизации и информатизации Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Александр Скуратов.

Одно из преимуществ- гарантированновысокая степень доступностиинформации о товарах в интернете, что важнодля привлеченияновых клиентов и партнеров.«Портал «Продукция Республики Беларусь» (gskp.by) является не просто поисковой системой, но и поставщиком данных, обеспечивающимуспешную индексацию и хорошие позиции в результатах запросов в глобальных поисковых системах», - пояснил замдиректора.

Кроме того, БелГИССна основании сведений ГСКП издает тематические каталоги продукции серии «Энергосбережение и энергоэффективность». В них, в частности,собрана вся информация, необходимаядля продвижения энергоэффективной продукции на рынке (ассортимент, потребительские и эксплуатационные характеристики изделий, назначение продукции, обозначение технических нормативно-правовых актов, по которым она выпускается, а также контактные данные изготовителей).

Схема описания продукции, действующая в ГСКП, позволяет быстро и легко находить требующиеся изделия. «Информация, накопленная в банке данных ГСКП, дает возможность получать сведения по любым запросам, беря за основу интересующие параметры, такие, как виды продукции, ее характеристики, адреса изготовителей», - пояснил заместитель главы БелГИСС.

Помимо этого, ГСКП вскоре приобретет новое качество - в связи изменениями, которые в настоящее время вносятся в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».«Согласно новеллам документа, основу каталога продукции и услуг, закупаемых для государственных нужд, составит именно банк данных ГСКП. Таким образом,взаимодействие изготовителей с государственной системой каталогизации даст им возможность для широкого участия в системе госзакупок», - отметилАлександр Скуратов.

Ведется такжеактивная работа по продвижению информационного ресурса на межгосударственном уровне. «В настоящее время мы работаем с коллегами из Российской Федерации и Республики Казахстан надединым межгосударственным каталогом продукции. На него, к слову, государства будут ориентироваться при осуществлении ими госзакупок», - рассказал заместитель директора, пояснив при этом, какова же в нормотворческой деятельности роль ГСПК. Планируется, в частности, чтосо стороны Беларуси в основу транснационального каталога может лечь непосредственно базаГосударственной системы каталогизации продукции.

Республиканский профессиональный конкурс «Лидер энергоэффективности»проводится в 2015 году в Беларуси впервые. Это мероприятие призвано стимулировать предприятия страны к разработке и реализации энергоэффективнойпродукции.

Прием заявок на конкурс и их предварительная экспертиза осуществляются с 15 февраля по 31 июля 2015 года. После проведения профессиональной экспертизы будут определены победители в каждой номинации. Церемония награждения запланирована организаторами на октябрь.

Узнать больше


Оргкомитет конкурса:
тел. +375 (17) 237-85-96
моб. +375 (29) 182 80 10
e-mail:lspg@tut.by
energokonkurs.by

 

 

Контакты

Беларусь: 220121, г. Минск
а/я 72
Тел.: +375 (17) 385-94-44,
385-96-66

Факс: +375 (17) 392-33-33
Gsm: +375 (29) 385-96-66 (Vel)

Е-mail: energopress@energetika.by
E-mail отдела рекламы:
reklama@energetika.by

© ОДО Энергопресс, 2003—2009. Все права защищены.
Мониторинг состояния сайта
Создание сайта Атлант Телеком