На главную

Новости      

  2018     2017  |   2016  |   2015  |   2014  |   2013  |   2012  |   2011  |   2010  |   2009  |   2008  |   »

22.05.2018 Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" прибыл в Мурманск

Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" успешно пришвартовался на площадке ФГУП "Атомфлот" в Мурманске, сообщает БЕЛТА. Таким образом, успешно завершен первый этап буксировки атомного судна из Санкт-Петербурга, где велось его сооружение, к месту своего основного базирования - в г. Певек. В торжественной церемонии встречи атомного судна приняли участие генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, первый заместитель гендиректора "Росатома" по операционному управлению Александр Локшин, директор "Росэнергоатома" Андрей Петров, гендиректор "Атомфлота" Вячеслав Рукша и другие официальные лица. Алексей Лихачевотметил отметил, что "Академик Ломоносов" - уникальная разработка российских ученых, не имеющая аналогов в мире. "Это первый референтный образец мобильных источников атомной энергии средней мощности, спрос на который мы прогнозируем в ближайшие годы как весьма и весьма высокий. Большой интерес к такой компетенции демонстрируют все островные государства, где нельзя по определенным причинам создать мощную инфраструктуру передачи электроэнергии", - поделился глава "Росатома". В ближайшие месяцы в Мурманске в реакторы ПЭБ "Академик Ломоносов" будет загружено ядерное топливо. В 2019 г. ПЭБ будет отбуксирован в морской порт Певека. Энергоблок станет основной частью первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции и обеспечит Чукотский автономный округ электроэнергией, тем самым заместив мощности технологически устаревших Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ.
Далее

16.05.2018 Зеленая экономика и новые рабочие места

Авторы доклада Международной организации труда «Перспективы занятости и социальной защиты в мире: экологизация посредством рабочих мест» сделали вывод,что меры по переходу на экологически чистую экономику позволят к 2030 г. создать 24 млн новых рабочих мест. Эксперты считают, что возможные сокращения на рынке труда компенсируют меры по озеленению экономики. Ими рекомендовано государствам обеспечить социальную защиту людей, работающих в угольной или нефтяной отраслях, которые могут понести потери. Новые рабочие места появятся в результате применения рациональных методов хозяйствования в энергетической отрасли, включая изменение структуры энергопотребления, расширение использования транспорта на электрической тяге и повышение энергоэффективности зданий. Экосистемные услуги, включая очистку воздуха и воды, регенерацию и удобрение почв, борьбу с вредителями, опыление растений и защиту от экстремальных погодных условий, помимо прочего способствуют развитию сельскохозяйственного производства, рыболовства, лесного хозяйства и туризма, которые в совокупности обеспечивают работой 1,2 млрд чел.
Далее

07.05.2018 Посольство Беларуси ответило на заявления главы МИД Литвы

Посольство Беларуси в Литве выступило с заявлением в связи с интервью министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса белорусскому информационному порталу TUT.BY, сообщает БЕЛТА. "В отличие от главы внешнеполитического ведомства Литвы белорусская сторона рассматривает белорусско-литовские отношения комплексно, в них тема строительства БелАЭС является одним из элементов, пусть и тем, по которому у нас имеются серьезные расхождения", - говорится в заявлении посольства. В дипмиссии подчеркнули, что Беларусь и Литва являются соседями. "У нас широкая сфера взаимодействия, товарооборот между двумя странами увеличивается, реализуется ряд интересных проектов в сферах строительства, розничной торговли, деревообработки, сельского хозяйства, развития транспортно-логистической сети", - отметили там. "Мы признательны литовской стороне за "заботу" о безопасности БелАЭС. Но ее строительство, которое мы планируем завершить в соответствии со сроками, суверенное право любой страны - как Беларуси, так и страны-члена ЕС, - обратили внимание в посольстве. - Называя БелАЭС "элементом, по поводу которого мы, наверное, так и не договоримся", глава МИД Литвы публично отрицает такую возможность и априори исключает эту тему из обсуждения. Возможно, причина кроется в неверной трактовке литовской стороной самой сути диалога? Мы все же исходим из того, что диалог - это разговор, направленный на поиск решения, а не требование "слушать" аргументы только одной стороны".
Далее
«     1     2     3     4     5     »

Контакты

Беларусь: 220121, г. Минск
а/я 72
Тел.: +375 (17) 385-94-44,
385-96-66

Факс: +375 (17) 392-33-33
Gsm: +375 (29) 385-96-66 (Vel)

Е-mail: energopress@energetika.by
E-mail отдела рекламы:
reklama@energetika.by

© ОДО Энергопресс, 2003—2009. Все права защищены.
Мониторинг состояния сайта
Создание сайта Атлант Телеком